カテゴリ:パン( 1 )


素朴なパン

こんにちは 
ただいま 開店準備中のKuKKAです。


秋が勢いよく深まってきて、なんだか気持ちが秋に染まっていくみたいです。

そうすると「かぼちゃのプリン」とか、「タルトタタン」とか・・
作りたくなります。素朴で素材を感じるお菓子ですね。


b0282409_742053.jpg
「Pain rustique long preparation (フランンス語)」

なにやら格好よさげ? な名前のパンですが
日本語だと「長い時間をかけて仕込んだ素朴な味わいのパン」と なります。





あまり捏ねないで、時間で生地を作っていくパンです。

見習いをしていた頃に、1次発酵が終わった生地の一部を、親方が「ポンポン」と窯 に放り込んだ もの。

それを窯から出したてで食べるのが、朝ごはんでしたが、そのパンを思い出す ひなびた美味しさです。
[PR]

by leipuri-kukka | 2012-10-30 07:26 | パン